Atletika
Сицилия, Эоловы острова, октябрь 2017
Вулканы, теплое спокойное море, древние города
Суббота, 14 октября
Встретились в marina Portorosa, маленьком порту возле Мессины, где все члены команды заселились в каюты, отдохнули и освежились после долгой дороги и познакомились друг с другом: ближайшую неделю нам нужно будет делить лодку, пищу и приключения. Капитаны и боцманы (Саша и Женя на одной лодке и Саша и Маша на другой) рассказали о технике безопасности, дальнейшем маршруте и остальном, что требуется знать путешественнику на лодке. Знакомство отметили ужином в ресторанчике.
Впереди были только теплое спокойное море и безмятежное итальянское небо.

Воскресенье, 15 октября
Рано утром мы вышли из Порторосы и взяли курс на Эоловы острова. На первом же острове, Вулкано, где мы высадились в обед, нас ждал настоящий действующий вулкан. Мы причалили к небольшому понтону, прошли по галечному пляжу и сонной рыбацкой деревеньке. Горы на островке покрыты желтыми серными отложениями, кое-где на склонах курятся фумаролы - трещины в породе, по которым поднимается горячий газ.
Поднимаемся на туфовый кратер La Fossa (по-итальянски "яма") высотой примерно 500м. Дорога плавными петлями поднимается к самому жерлу вулкана, идти недалеко, но солнце нещадно припекает, а ноги тонут в черном сухом вулканическом пепле. Ближе к вершине пепел сменяется упругим туфом, и идти становится значительно легче. Мягкие туфовые склоны испещрены автографами проходивших здесь до нас путников :)
Ближе к кратеру легкий серный запах усиливается, а вскоре мы видим и его источник: широкие края кратера покрыты желтым налетом серы, а небольшие отверстия в земле лениво курятся горячим паром и газом. Края отверстий покрыты желтым "инеем", но стоит наклониться над одним из них чтобы разглядеть кристаллики серы получше, как подошвы туристических ботинок нагреваются так, что приходится вприпрыжку ретироваться.
С вершины открывается прекрасный вид на залив, крошечные домики, виноградники и причал. Находим на горизонте острова, которые нам предстоит посетить: Липари, вершины-близнецы Салины и вдалеке ровный конус Стромболи, за который зацепилось проплывавшее мимо облачко.
Напоследок обходим кратер по кромке, иногда зажимая носы или дыша через повязку, и спускаемся вниз. Смываем пот и пыль в тихой бухточке и возвращаемся на лодку, где нас уже ждет вкуснейший обед, приготовленный боцманами.
Вечером мы уже на Липари, прогулялись по старому городу, полюбовались издалека на башни и стены средневековой цитадели, а затем отправились в тратторию пробовать блюда местной кухни: рыбу-меч, салат и непременные канноли.

Понедельник, 16 октября
Сегодня весь день провели на о. Липари, оставив лодку в марине близ одноименного города.
Прогулялись по пестрым кварталам старого Липари, где торгуют сыром и вином, минералами с вулканов и керамикой, мороженым и специями. Затем поднялись на холм в самом сердце города, где стоит неприступная средневековая цитадель. За стенами крепости целый маленький городок со старинными зданиями, церковью, оливковыми и лимонными рощами, амфитеатром и кладбищем. Большинство зданий занимает музей, в котором хранится богатейшая коллекция исторических, археологических и геологических артефактов с Липари и других островов Эолова архипелага. Здесь можно увидеть находки их первых поселений на Липари, которые относятся к пятому тысячелетию до н.э., а также прекрасную коллекцию античной расписной керамики и масок греческого театра. Мы несколько часов осматривали экспонаты в сопровождении русскоязычного гида, и все равно осталось ощущение, что мы едва прикоснулись к тайнам, которые хранит это место.
За обедом продегустировали несколько видов пиццы, а немного позже купались в тихой бухте с прозрачной водой.

Вторник, 17 октября
Сегодня нас ждет самая волнующая часть путешествия - восхождение на Стромболи, действующий вулкан, извергающийся последние 20 тыс. лет!
Переход Липари - Стромболи занял у нас всю первую половину дня и включал, помимо прочего, остановку на купание в открытом море. Причем не обошлось без приключений: команда Наяда, воспользовавшись моментом, вооружилась надувными саблями и масками и вероломно атаковала Гесперус, взяла его на абордаж и похитила апероль.
Стромболи с моря похож на почти идеальный усеченный конус и так же, в виде конуса, уходит под воду: высота вулкана над водой - 950 м, а над уровнем морского дна - 2000 м. К северо-востоку видна небольшая торчащая из воды скала с маяком - это островок Стромболиккьо, напоминающий об огромном древнем вулкане, давшем жизнь современному Стромболи.
Пообедав на лодке, высадились в тузике на черные пески у подножия вулкана. Миновали деревеньку, где ассортимент лавчонок включает в себя помимо обычных пестрых побрякушек элементы снаряжения (каски, палки, ботинки и прочая, и прочая) и начали наше восхождение. Сначала тропинка круто уходит вверх сквозь рощи деревьев, и когда наконец мы выходим на открытое место и останавливаемся передохнуть, поражаемся, как далеко внизу остались марина с нашей лодкой и крыши городка. Но стоит взглянуть вверх, на уходящий в небо вулкан, и весь оптимизм резко угасает: мы едва прошли пятую часть пути. Следующая часть проходит по вулканическому песку в зарослях тростника, идти довольно жарко, потому что солнце еще высоко. Вокруг только тростник, и иногда сложно понять, какая часть пути уже позади и сколько еще осталось. Лишь иногда поворот тропинки выводит на открытое место, откуда открывается восхитительный вид на Стромболиккьо на фоне моря и эмалевого неба.
После тростниковых зарослей начинаются лавовые поля, и поначалу смена ландшафта радует клаустрофобов. Но затем начинает ощущаться бесприютность и настоящая опасность этого места. Тропинка круто уходит вверх по отрогу горы, а где-то очень далеко наверху на фоне неба видна вереница крохотных фигурок - группа, ушедшая на час раньше. Каменистый склон грозит вот-вот осыпаться, и неверное движение грозит сломанной шеей не только неловкому ходоку, но и тем, кто поднимается ниже. Тропинку порой трудно различить среди нагромождений лавовых бомб, а за поворотами открываются зияющие провалы в тех местах, где целый склон горы когда-то обрушился и ушел под воду. Становится прохладнее, темнеет, и мы начинаем задумываться о спуске. Идея спускаться в темноте по такой тропинке кажется самоубийственной, но об этом позже. К тому моменту, когда розовые облака на горизонте уже кажутся ниже того места, куда мы забрались, а с вершины спускаются клубы дыма, тропинка делает очередной виток, и мы видим солнце, клонящееся к закату. Зрелище настолько великолепное, что хотелось остановиться и полюбоваться, но вместо этого пришлось поторапливаться: до вершины оставалось совсем немного, а подниматься в темноте не хотелось. Все-таки к кромке кратера, где собралось уже изрядное количество народа, мы приходим уже в кромешной тьме, усугубленной облаками дыма, застилающими небо. Весь подъем занял 2,5 часа.
О самом извержении писать сложно, сам кратер был от нас довольно далеко и внизу, мы слышали грохот, видели фонтаны лавы и яркие искры, медленно затухающие на черной земле, а на клубах дыма играли красные отсветы, и когда ветер относил их в сторону, близко-близко было видно яркие чистые звезды.
И вот пришло время спускаться вниз. Мы уже знали, что спускаться предстоит бегом и в полной темноте, но поверить в это было сложно. Однако когда нас вывели на тропинку, проложенную в глубоком вулканическом песке, оказалось, что бежать вниз как на лыжах действительно оказывается удобнее всего. Правда, перед этим нужно изрядно набраться храбрости, но через какое-то время входишь во вкус и только успеваешь кричать бегущим позади, что здесь под ногами камень, осторожнее, мол!
... Внизу приходится сесть и вытряхнуть из каждого ботинка такое количество песка, что хватило бы на небольшую пустыньку. Черный песок забивается во все швы, и мы еще несколько дней после находим его следы повсюду.
Спать.

Среда, 18 октября
Сегодня отсыпаемся и отдыхаем после вчерашнего восхождения. Купаемся в прозрачной воде, бродим по вчерашнему городку у подножия вулкана, исследуем сувенирные лавочки. После полудня начинаем переход на следующий остров, как нельзя лучше подходящий для отдыха уставших путешественников - райскую Салину. Обедаем прямо в пути: салат со свежайшей моцареллой и томатами, мясо, спагетти с соусом песто и пармезаном. Затем устраиваем стоянку у отвесных скал, чтобы выкупаться. Завтра идем исследовать Салину!

Четверг, 19 октября
Весь день провели на острове Салина. Каждый нашел себе занятие по душе - взяли напрокат скутеры и кабриолет. Катались по острову, смотрели еще один спящий вулкан, исследовали крошечные прибрежные городки, купались и загорали на черных вулканических пляжах, лакомились брускеттами, канноли и мальвазией и наслаждались видами со смотровых площадок. Другая часть команды снова отправилась в море - тренировались ходить под парусами. Третья часть команды наведалась на экскурсию в местную винодельню, заодно отобедав с гостеприимным хозяином) А вечером все вместе собрались за ужином - наслаждаться итальянской кухней и домашним вином и обмениваться впечатлениями!


Пятница, 20 октября
Наконец-то ветер! Переход с о. Салина на Сицилию ознаменовался долгожданным попутным ветром, позволившим нам поставить по два паруса и развить скорость до 6 узлов. По дороге остановились искупаться в местной достопримечательности - "Бассейне Венеры", крошечном заливе, окруженном скалами. По легенде, богиня Венера купалась здесь, чтобы вернуть себе девственность Рядом грот, в который тоже сплавали на тузике. Вода в этом месте фантастическая, яркого и чистого синего цвета (и очень теплая). После обеда устроили всем желающим фотосессию на яхте.
На Сицилии снова купались, наблюдая за красивейшим гало. И ужинали в "домашней" марине в компании местных котов, половина из которых чисто белая, вторая - чисто черная, и ни одного пятнистого.